Первый звонок, классный час и волнующие историиПомню, как в шесть лет я впервые переступила порог школы. Была я самой маленькой по росту в классе, именно это дало мне первую школьную роль на «Первом звонке». Была такая традиция, помните? Самый сильный и важный ученик выпускного класса посадил меня на плечи. И вот он нес меня по школьному двору, а я, зажмурившись от восторга и старания, звонила в колокольчик что было мочи! Звон разносился над головами – символ начала пути.
Так я въехала в Страну Знаний и в свою первую школу.
Учеба давалась легко, читала и считала с 5 лет свободно и с удовольствием. А вот мир человеческих отношений... это была другая наука, куда более сложная. И моим главным проводником стала она – первая учительница, Елизавета Георгиевна, Елизавета Прекрасная.
Добрая, искренняя Елизавета Прекрасная не просто вела уроки – она играла с нами в игры, гуляла в парке, водила в кино. Именно Елизавета Георгиевна создала в классе атмосферу доверия, дружбы. Делать добрые дела просто так, быть честными... Это казалось таким естественным.
Но потом пришла средняя школа, с семьей мы переехали в другой город. По ощущениям, чистый воздух, к которому я привыкла в начальной школе стал постепенно меняться, кислород вытесняли разные газы (примеси тухлятины, замаскированные духами).
Новая классная руководительница, Нина Михайловна, жила по принципу древних цезарей: «Разделяй и властвуй». Она приблизила к себе избранных – «элиту», остальных делила на «никчемных» и «безответственных», мастерски натравливая одних на других. Класс раскололся на группировки, которые были враждебны друг другу.
Меня Нина Михайловна смело отнесла к категории «безответственных», даже провела классный час обо мне: «Вот Вика, она отличница, но не участвует в социальной жизни класса, не осуждает плохое поведение Васи, не ходит к двоечникам домой делать с ними уроки (надо сказать, что никто не ходил делать уроки к отстающим, это было не принято)».
Так я обзавелась друзьями. После такого «пропесочивания» ко мне потянулись одноклассники – те, которым не нравились ярлыки, кому было также сложно, как мне. В то время я много читала, с удовольствием пересказывала яркие моменты и придумывала свои истории. Многие приходили поговорить ко мне и послушать хорошую историю.
Какие уроки я извлекла:
- Один и тот же человек, в разных условиях может окружающими восприниматься как «яркий и добрый» или «безразличный и блеклый». Восприятием можно управлять, осознанно создавать нужное впечатление.
- В токсичном окружении легче сохранить себя, найдя друзей, помогая и доверяя друг другу. Не нужно ломать себя и подстраиваться под «негативных лидеров».
- Важно использовать свои сильные стороны, как я в свое время интуитивно сделала опору на книги, свою память, умение рассказывать истории и слушать.
Так что, слушая 1 сентября первый звонок, помните: школа – это не только уроки и оценки. Мы учимся быть личностью, жить в обществе, делать карьеру, разбираться в людях, анализировать ситуации.И пусть в вашей школьной истории будет место и высоким полетам с колокольчиком, и мудрым учителям, и спасительной силе доброго слова, которое способно объединить даже там, где царят разделение и недоверие. С 1 Сентября! Пусть ваш новый учебный год будет наполнен не только знаниями, но и светлыми уроками человечности.
***
Сейчас я продолжаю слушать людей и рассказываю истории.
С удовольствием занимаюсь личным брендом. Как видите, свой первый опыт я получила еще в школе. Подборка публикаций про личный бренд здесь.
Веду подкаст «Разговоры по сути»: вместе с экспертами разбираемся в сложных вопросах – смотреть.
Вместе с командой единомышленников выпускаю электронные курсы и онлайн-тренинги и марафоны. Наш топовый курс – «Теория поколений для руководителей и наставников» помогает разобраться в конфликтах, построить команду разновозрастных сотрудников. Промо курса – пройти ьесплатно