Я смотрю в чужой блокнот. Это не дневник, это рабочая тетрадь по развитию эмоционального интеллекта. Почерк корявый, как курица лапой, мысли короткие и совсем редкие, только когда записать что-то совершенно обязательно. Я испытываю чувства. Много чувств.
Я пишу аккуратно и красиво, потому что пишу много. Мне нравится писать от руки, это освобождает. Я веду дневники разного рода. Есть записи о впечатлениях за день, а есть чисто математическая статистика. Я слежу, сколько написала, сколько прочитала и как спала. Это помогает мне больше себя понимать и рефлексировать.
Мой эмоциональный интеллект в рабочих тетрадках не нуждается. Он, кажется, даже слишком высок. И иногда портит мне жизнь. Я бы хотела меньше чувствовать, меньше понимать чужие чувства и меньше испытывать осложнений, к сожалению, сопровождающих эмпатию.
Например, невозможность понять собственные эмоции. Я так хорошо ощущаю чужие, что едва ли могу понять, что на душе у меня. Только самые острые и болезненные моменты я могу ощутить достоверно своими. Когда я на самом дне и у меня просто нет ресурса на понимание.
Например, как сегодня, когда я ехала на работу. Далеко не работа мечты. Откровенно говоря, кабала и полный мрак. А ещё миллион проблем навалился. И поговорить не с кем. И вот я ехала в метро и плакала. А потом зашла в офис, бросила вещи в кабинете и тут же убежала в туалет, где прорыдала, сидя на закрытом крышкой унитазе, четверть часа.
Смешно, но последней каплей, что меня довела, была мелочь: муж не поцеловал меня, когда я уходила. Это кажется ерундой и, конечно, после такого маленького недочёта у нормального человека день бы не испортился. Но у гиперчувствительной особы вроде меня вся жизнь – оголённый нерв. И это не просто отсутствие поцелуя. Это нарушение ритуала. Это пренебрежение обязательствами. Это отказ поддержать в трудный день. Если обычный человек бы не обратил внимания и решил, что ничего страшного не случилось, я не ощутила себя любимой, и это критически расшатало моё состояние.
Интересно, как получается, что люди такие. У кого-то маленький эмоциональный диапазон, у кого-то вот… И ведь таким большим он становится не из-за того, что его развивали или лелеяли эту самую мягкость (патологическую). А потому что запрещали. Нельзя чувствовать неудобные чувства. Не грусти, не эмоционируй, не обижайся. И в сухом остатке – чувство вины за любые по-настоящему СВОИ чувства, неумение проживать, а умение только подстраиваься.
Общество не любит гиперчувствительных. Точнее, не так. Не умеет любить. Не ценит. Любит-то очень сильно – их услужливость и удобство, их отдачу и умение помочь. А вот оценить это никогда не могут. Никакого “спасибо”, потому что и не заслужил. Ты ведь всегда такой мягкий и отзывчивый, всегда подстраиваешься под всех как губка. Значит, тебе не сложно, ты просто такой.
Хотя, скорее всего, они даже не задумываются. Просто не видят человека. Не только его эмоции и старания не замечают за удобной подстройкой, но и всего человека. Потому что он подстраивается быть тише воды, ниже травы, чтобы себя защитить от очередного насилия. Потому что он боится.
К чему я это объясняю? Да просто даже самому удобному эмпату когда-то всё-таки захочется, чтобы увидели и его. Иначе он сломается. Если вы знаете таких или встретите ещё, если такой человек попытается вам что-то сказать, знайте, это крик о помощи. Если он впервые говорит, что что-то не так, это всё равно отчаянный вопль. Потому что если бы было терпимо, он бы даже не заикнулся.
Если у вас есть или будут дети, дайте им знать, что такое эмоции, научите их грамотно проживать. Научите замечать чужие чувства. Но не токсично. Нежно. Объясните, как это работает. И, может, мир станет добрее со временем.